Kirsch-Mandelkuchen mit Guß
Zutatenliste:
- Backpapier und einen Backrahmen, Fettpfanne,
- 200 g weiche Butter,
- 200 g + 150 g + 75 g Zucker,
- 7 Eier,
- 200 g Mehl,
- 2 TL Backpulver,
- 2 Gläser Kirschen a 720 ml,
- 3 Pck. Puddingpulver Vanille-Mandel mit Mandelstückchen zum Kochen für je ½ Liter Milch,
- 300 g Schmand,
- etwas Puderzucker zum bestäuben.
Zubereitung:
Die Fettpfanne mit Backpapier auslegen und den Backrahmen der fast so groß ist wie die Fettpfanne daraufstellen.
Die Butter und 200 g Zucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig auf die Fettpfanne mit Backrahmen streichen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/Umluft: 160°/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen und mit Wasser auf 1 Liter Flüssigkeit auffüllen. Puddingpulver mit 150 g Zucker und 150 ml Saft verühren. Rest Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren 1 Minute köcheln lassen, die Kirschen unterheben und 5 Minuten abkühlen lassen. 3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Schmand mit Eigelb und 75 g Zucker verühren und Eischnee unterheben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Kirschen auf den Boden streichen, Guß darüber gießen. Im heißen Backofen bei gleicher Temperatur ca. 30-35 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.