Aprikosen-Käsekuchen
Zutatenliste:
- 130 g Butter,
- 275 g Zucker,
- 1 Pck.Vanillinzucker,
- 5 Eier,
- 150 g Mehl,
- ½ Pck.Backpulver,
- 2-3 Eßl.Milch,
- 500 g Sahnequark,
- 1 Pck. Vanille- Puddingpulver zum Kochen,
- 1 Pck. Vanille-Soßenpulver zum Kochen,
- 1 Prise Salz,
- 18 frische Aprikosen,
- 28er Springform gefettet und mit Paniermehl ausgestreut.
Zubereitung:
Die Butter mit 125 g Zucker und Vanillinzucker cremig rühren.2 Eier trennen,Eiweiß kalt stellen.Eigelbe und 1 Ei in die Butter-Zucker-Mischung rühren.Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Butter-Mischung rühren.Sollte der Teig zu feste sein füge ich 2-3 Eßl. Milch hinzu.Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.Die Aprikosen waschen,entsteinen,halbieren und zur Seite stellen.Den Quark mit dem restlichen Zucker,Puddingpulver,Soßenpulver und 2 Eier gut verrühren.Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.Die Hälfte der Quarkcreme in die Springform geben und glatt streichen.Darauf die Hälfte der Aprikosen verteilen.Die restliche Quarkcreme auf die Aprikosen verteilen und darauf die letzten Aprikosen geben.Nun die Springform in den vorgeheizten Backofen(E-Herd 180°,Umluft 160°) geben und ca.60-70 Minuten backen.Ich mache nach 60 Minuten mit einem Holzstäbchen eine Garprobe.Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben gebe ich dem Kuchen noch 10 Minuten im Backofen.Ist der Käsekuchen fertig schalte ich nur den Ofen aus, hole den Kuchen nach 15 Minuten raus und stelle ihn zum Auskühlen auf ein Gitter.
- die Zutaten
- der fertige Teig in der Form
- der Teig ließ sich gut verteilen
- Quarkcreme und Eiweiß
- die Hälfte der Creme auf dem Teig
- vor dem Backofen
- ich wollte nicht aus der warmen Form
- von links
- und von rechts