Rouladenbraten mit Malzbiersoße
Zutatenliste:
- 12 Rinderrouladen,
- 1 Glas eingelegte geröstete Paprika,in Würfel schneiden,
- 1 Glas Gewürzgurken,in Scheiben schneiden,
- 7 Zwiebeln,3 davon vierteln die anderen in dünne Scheiben schneiden,
- 11 Scheiben Bacon,( Frühstücksspeck),
- 2 Möhren ,geschält und in grobe Würfel schneiden,
- 5 Stiele Thymian,gewaschen,
- 1 Glas Senf, scharf,
- 3 Gewürznelken,
- 1 EL Pimentkörner,
- 1 EL Wacholderbeeren,
- 1 Lorbeerblatt,
- 1 kleine Flasche Malzbier,
- 2 EL Tomatenmark,
- Pfeffer und Salz,
- 4 ca. 80 cm lange Stücke Küchengarn,
- Alufolie.
Zubereitung:
Auf einem großen Brett das Küchengarn mit etwas Abstand nebeneinander legen.1 Roulade mittig darauf legen.Mit Senf bestreichen,mit Salz und Pfeffer würzen.Etwas Gurke und Paprika darauf,einige Zwiebelringe und eine Scheibe Bacon.Übrige Rouladen und die vorbereiteten Zutaten daraufschichten.Mit 1 Roulade anschließen.Den Stapel mit dem Küchengarn fest in Form binden.Den Braten in einen flachen Bräter geben.Um den Braten die Möhren,Thymian,Zwiebelviertel,Nelken,Piment,Wacholder und Lorbeerblätter legen.Den Bräter mittig in den vorgeheizten Backofen stellen(E-Herd:160°,Umluft 150°)Zunächst offen für 1½ Stunden braten.Das Malzbier mit dem Tomatenmark verrühren und den Braten damit ablöschen.Die Ofentemperatur auf E-Herd:180°,Umluft 170° hochschalten.Den Braten mit Alufolie zudecken und weitere 1½ Stunden braten.Anschließend den Braten aus dem Ofen nehmen und das Küchengarn entfernen.Den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen.Den Braten zurück in den Bräter legen und bei gleicher Temperatur in den Backofen stellen.Den Fond mit etwas Wasser verdünnen,aufkochen und andicken. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.Dazu gab es Kartoffelpürree und Salat.Da von dem Braten und dem Pürree nichts aber auch gar nichts übrig geblieben ist, hat es wohl allen geschmeckt.Das Fleisch war super lecker.Die Soße war nicht mein Fall,halt keine Rouladensoße.Für meinen Geschmack zu viele Kräuter.Ich würde diesen Braten aber immer wieder machen,weil das Fleisch mir richtig gut geschmeckt hat.